Energiesparen in der Küche

Kein Vorheizen

Wussten Sie schon, dass ein Vorheizen bei moderneren Backöfen gar nicht notwendig ist? Die Pizza zum Beispiel kann auch gleich in den Ofen gegeben und die Garzeit ggf. um zwei bis drei Minuten verlängert werden; das ist effizienter als beim Öffnen der Ofentür zwischendurch Wärme zu verlieren.

Ofentür auf

Lassen Sie nach dem Backen die Klappe geöffnet, die Wärme wird Ihren Küchenraum angenehm erwärmen.

Kocher statt Herd

Wenn Sie Wasser zum Kochen bringen möchten, verwenden Sie nach Möglichkeit lieber einen Wasserkocher als Topf und Herdplatte.

Maßvoll

Achten Sie auch darauf, nur so viel Wasser im Kocher zu erhitzen, wie Sie auch wirklich brauchen, langfristig macht sich diese Energieersparnis bezahlbar.

Topf und Deckel

Vergessen Sie nicht beim Kochen die Deckel auf die Töpfe zu setzen, das spart sehr viel Energie, weil der Wasserdampf nicht entweichen kann. Wenn möglich verwenden Sie Schnellkochtöpfe.

Spülen lassen

Nutzen Sie, falls vorhanden, lieber eine Spülmaschine (gut gefüllt) als per Hand abzuwaschen. Gerade beim Energiespar-Programm wird relativ wenig heißes Wasser verbraucht.

Tauen Sie auf!

Lassen Sie Ihr Gefrierfach regelmäßig abtauen.

Coole Tipps

Temperieren Sie Ihren Kühlschrank nicht zu niedrig (7 Grad beträgt die optimale Kühltemperatur). Öffnen Sie Kühl- und Gefriergeräte nur so kurz wie möglich und stellen Sie keine noch warmen Speisen in den Kühlschrank: Denn wenn das Essen noch lauwarm ist, muss der Kühlschrank wieder mehr Strom aufwenden. Guter Tipp andersrum: Tauen Sie Gefrorenes im Kühlschrank auf, denn dabei wird die Kälte noch für den Kühlschrank genutzt.

Den Hahn zudrehen

Vermeiden Sie tropfende Wasserhähne.

Heizung runter

Auch in der Küche gilt, dass die Raumtemperatur um ein bis zwei grad reduziert werden sollte.

Stecker raus

Nehmen Sie Wasserkocher, Toaster und Co vom Strom, wenn Sie die Geräte nicht benutzen.

 

 

Küchendünste adé

Regelmäßiges Stoßlüften ist vor allem in der Küche wichtig, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.

 

Spot an

Energiesparlampen und LEDs sollten auch in der Küche Einzug halten.